Субсидии на газ: экономист рассказал, на что правительство планирует потратить деньги украинцев

Субсидии на оплату коммунальных услуг, в частности, на оплату газа, которые государство выделяет украинским потребителям, пойдут на удовлетворение спекулятивных аппетитов компаний-поставщиков газа. Такую мысль высказал в эфире канала "Украина 24" бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов.

Субсидии на газ: экономист рассказал, на что правительство планирует потратить деньги украинцев - today.ua
Фото: УНІАН

Для того чтобы механизм субсидирования был эффективным, нужна регуляторная роль государства в формировании тарифов на газ. Ибо тот разнобой по ценам, который ныне наблюдается в Украине, не имеет ничего общего с рынком. В нем действует спекулятивная составляющая.

Получается, что компании, которые продают газ дороже, а точнее спекулируют им, оказываются в боле выигрышном положении, чем те, кто выставляет более умеренную цену на газ. И естественно, львиная доля субсидии на газ пойдет именно им.

Субсидии на газ: экономист рассказал, на что правительство планирует потратить деньги украинцев

Милованов привел пример с тарифом на газ от "Нафтогаза" и от других компаний. У "Нафтогаза" январская цена составляет 7,22 гривны за кубометр. Есть еще несколько компаний, которые продают даже дешевле, чем "Нафтогаз". Однако средняя цена по рынку намного выше – по 9-9,5 гривны. А у некоторых поставщиков, то и вовсе по 10 гривен за кубометр.

"Если мы тут применим субсидии, кого мы будем субсидировать? За счет нас с вами, плательщиков налогов, — мы будем платить ту разницу в 3 гривны супермаржи, — прибыль будет идти тем монополистам, которые злоупотребляют. Поэтому нужно регулирование, так как механизм субсидий не сработает", – заключил Милованов.

Напомним, в 2021 году субсидии на газ и в целом на оплату коммунальных услуг будут меньше, чем в прошлом, 2020. В бюджете на субсидии в этом году  заложено почти на 3 миллиарда гривен меньше.

ИСТОЧНИКukraina24.segodnya.ua